字幕修改—1.內掛字幕型 MKV 分解

一些人可能會有疑問,該怎麼修改字幕才能讓他更符合自己的需求?

一般分開的 srt、ass 字幕怎麼修改?如果字幕被使用 MKV 包裝了該怎麼辦?

寫這篇,有一部份是順便把我那個分割 MKV 用的程式備份到 SkyDrive,

回到正題–掛載字幕的影片,當字幕出現問題時,或是自己對字幕不滿意時,可以用簡單的方式來修改,這也是我喜歡外掛字幕的原因。

通常掛載字幕分為兩大類,一類是單一檔案的 MKV ,而另一類就是 影片+字幕檔 雙檔案的組合。

首先先從比較麻煩的 MKV 開始說起,因為他必須先分解才能修改。(廢話,標題已經寫分解了,難道他會自動解體阿

MKV 這種附檔名的影片,裡面可能包含的格式很多,他就像是一個資料夾把 聲音、影片、字幕 都包進去,

這樣可以省下字幕外掛的麻煩,也可以做出單檔案擁有多個音軌的影片。

一般來說 MKV 通常會包含「影片」、「音軌」、「字幕」,但是有些則是單純只有「影片」、「音軌」而字幕被嵌入影片裡了。

這裡說的可以修改字幕的 MKV 是指字幕是分開的 MKV ,也就是使用 WMP 播放時右下角會出現 DirectVobSub 圖示 的影片。

VobSub

而這類的 MKV 通常會包含簡體跟繁體的字幕,可以確定的是只要包含兩種字幕的 MKV 肯定是可以分解的。

而分解的方式很簡單,只要使用 MKVextractGUI 就可以分解了,就像用 WinRAR 解壓縮檔案一樣。

打開 MKVextractGUI 之後,可以發現,其實這個東西蠻簡單的^^

MKVExtract GUI 1.6.4.1

接下來將要分解的 MKV 放進來,就可以看到中間的「內容」裡出現這個 MKV 包含的檔案

ExUI

再來將「內容」裡面要分解的檔案打勾,再按「提取」就可以將檔案分解出來囉

ExUI2

預設會將檔案提取到跟影片同一個資料夾,但是也可以提取到其他的資料夾中耶

ExUI3

提取出來的檔案,就像這樣子…分別是「影片」、「聲音」、「繁體字幕」、「簡體字幕」

ExUI4

提取出來之後,已經可以說是這些字幕隨便你改啦,

關於字幕修改教學,有空再繼續吧…

MKV 的分解軟體是免費而且開放原始碼的,繁體中文化的版本已經上傳到 SkyDrive,請自行取用~

點這裡連結到 SkyDrive

About these ads
張貼於電腦相關. 標籤: , , . 6 留言 »

6 回應 to “字幕修改—1.內掛字幕型 MKV 分解”

  1. lin Says:

    請問我下載mkl影片想修改字幕,
    但是用MKVextractGUI 之後在內容的地方卻沒有出現
    track id3:subtitles

    是不是就不能取出字幕

  2. randkao Says:

    是的,如果在內容中沒有顯示出 Subtitles 的話,那麼影片的字幕可能已經內砍到 Video 裡面了。

  3. lok Says:

    我內容也是什麼都沒顯示,而且分了出來是MKV和原先一樣,砍到video就沒辦法?

  4. randkao Says:

    那代表著字幕可能是內崁在影片裡面,所以是不能修改的。

  5. 訪客 Says:

    請問
    我已經分解出ass字幕了
    可是不管用甚麼軟體來開都不能編輯
    請問這是什麼問題呢?

  6. randkao Says:

    ASS字幕可以使用 SrtEdit 或是使用 筆記本 以及 notepad++ 這類的文字編輯軟體來編輯。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: